Onigiri (Standardrezept)

  • Onigiri (Standardrezept)

    Wissenswertes:
    Onigiri sind kleine Reispyramiden die in Japan als Snack bzw. Zwischenmahlzeit sehr beliebt sind. Auch werden sie als Reisbällchen bezeichnet. Man kann diese Reisbällchen entweder mit oder ohne Füllung essen und sie werden oftmals mit einem Noriblatt umhüllt. Es gibt sie in vegetarischer Form, mit Fleisch oder mit Fisch. Auch kann man süße Speisen als Füllung nehmen z.B.eingelegte Pflaumen (Umeboshi). Onigiri gibt es auch als eine gebackene Form und diese nennt man Yaki-Onigiri.


    Zutaten (10 Onigiri):
    600g Japanischer Sushireis
    1 großes Noriblatt
    Salz
    Wasser


    Zubereitung:
    Arbeitszeit: ca. 35 Minuten


    1) Bevor die Onigiri geformt werden können, muss der Sushi Reis in einem Reiskocher gekocht werden oder mit einem Topf auf dem Herd. Ist das geschehen, wird der Reis in einer Schüssel verteilt und etwas abgekühlt. Jetzt stellen wir uns eine kleine Schüssel kaltes Wasser, welches mit etwas Salz gewürzt wird (gibt später etwas Geschmack an die Onigiri), bereit.


    2) Jetzt befeuchten wir uns mit dem bereit gestelltem Wasser die Hände und nehmen jeweils Handvoll Reis aus der Schüssel und formen diesen mit unseren Händen zu Pyramiden. Hierbei sollte der Reis sanft angedrückt werden, da sonst bei zu großem Druck später das Onigiri zu fest und trocken wird. Ist der Reis soweit geformt, wird ein kleiner Noristreifen (es werden vorher 10 kleine Streifen aus dem großen Noriblatt geschnitten) am unteren Ende vom Onigiri befestigt. Diesen Vorgang wiederholen wir für den restlichen Reis.


    Nun sind unsere Onigiri soweit fertig zubereitet und können sofort gegessen werden, oder am nächsten Tag als Snack mit in die Schule oder zur Arbeit genommen werden.


    Wem das Standardrezept vom Geschmack zu geschmackslos ist, kann z.B. Hackfleisch, Gemüse oder auch Thunfisch als Füllung nehmen. Man macht einfach während des Formens der Reisbällchen eine kleine Mulde in den Reis, füllt die Zutaten hinein und mit etwas mehr Reis wird diese Mulde wieder geschlossen und zuende geformt. Alles was dem eigenen Geschmack gefällt kann hierfür verwendet werden.


    Guten Appetit!