Tonkatsu - Paniertes Schweinekotelett
Wissenswertes:
Tonkatsu ist eine japanische Version vom Wiener Schnitzel so wie wir das kennen. Es genießt in Japan seit dem Ende des 19. Jahrhunderts eine große Beliebtheit und ist in fast jedem Restaurant zu finden. Im Gegensatz zum normalen Schnitzel ist das Tonkatsu aus einem dickeren Fleisch. Wörtlich übersetzt heißt es so viel wie Schweinekotelett. Es wird üblicherweiße mit Spitzkohl serviert und als Dipp wird eine Tonkatsusoße verwendet. Neben diesem Serviervorschlag wird Tonkatsu auch bei diversen Ramen- und Currygerichten gerne dazugegessen.
Zutaten (2 Portionen):
2 Schweinekoteletts
Salz
Pfeffer
4 EL Mehl
1 Ei
175g Panko
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
1) Zu Beginn wird das Fleisch gründlich gewaschen und mit einem Papierküchentuch abgetupft. Das überschüssige Fett wird vom Kotelett entfernt und beide Fleischstücke werden mit Salz und Pfeffer beidseitig gewürzt. Jetzt das Mehl, das zerquirlte Ei und das Panko in jeweils einem separatem Teller bereitstellen.
2) Das Fleisch wird jetzt im Mehlbad gut bedeckt und das überschüssige Mehl vorsichtig abgeklopft. Nun kommen die Koteletts in das Ei und werden erneut gut vermengt sodass keine mehligen Stellen mehr über sind. Ist das getan, wird das Fleisch letztendlich in ein Pankomantel gehüllt. Das Fleisch muss restlos mit Panko bedeckt sein.
3) Jetzt wird eine größere Pfanne mit Öl so befüllt, dass die Fleischstücke darin schwimmen können. Auf ca. 170 Grad wird das Öl nun erhitzt und wenn es heiß genug ist, wird das Fleisch einzeln und sehr vorsichtig (heiß!) in das Öl gegeben.
4) Während des Frittierens muss das Fleisch ein paar mal gewendet werden, sodass es von beiden Seiten schön knusprig und dunkel braun/goldfarbend ist. Nun wird das fertige Tonkatsu aus der Pfanne genommen und auf einen Teller mit einem Papierküchentuch gegeben damit das überschüssige Öl abtropfen kann. Fertig ist unser leckeres Tonkatsu und es kann serviert werden.
Guten Appetit
Quelle: https://matcha-jp.com/