Pflaumenkuchen auf dem Blech

  • Wissenswertes:

    Gerade jetzt in der Herbstzeit, in der es vor der heimischen Tür doch schon sehr kalt werden kann, ist ein Stück leckerer Kuchen mit einem warmen Getränk und einem schönen Manga zum lesen doch das Gemütlichste nach Feierabend. Gerade hierfür habe ich ein leckeres Blechkuchenrezept gefunden mit dem man fast alle glücklich machen kann. Ein Hefekuchen mit leckeren Pflaumen ist einfach eine süße Abwechslung und da darf es gerne auch ein zweites Stück von sein. Auch für einen Familien- bzw. Freundenachmittag perfekt geeignet.


    Zutaten (1 Ofenblech):
    ⚬ 500g Mehl
    ⚬ 1kg Pflaumen
    ⚬ 42g Hefe
    ⚬ 75g Zucker
    ⚬ 1/2 TL Salz
    ⚬ 250ml Milch
    ⚬ 75g Butter oder Margarine
    ⚬ 1 EI
    ⚬ 50g gehackte Mandeln
    ⚬ 75g Puderzucker


    Zubereitung:

    Arbeitszeit ca. 1 Stunde und 50 Minuten


    1) Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und in einem Glas die Hefe gemeinsam mit 1 EL Zucker und mit etwas warmen Wasser verrühren.


    2) Die Milch in einem Topf mit der Butter bzw. Margarine erwärmen und solange verrühren bis das Fett geschmolzen ist. Nun wird die Milch und das Hefegemisch gemeinsam mit dem Ei zum Mehl gegeben. Die Zutaten werden nun solange miteinander gemischt bis ein glatter Teig entstanden ist. Wenn er noch zu klebrig ist, kann gerne noch etwas mehr Mehl dazu gegeben werden. Anschließend den Teig an einem warmen Ort stellen und mit einem Tuch überdecken und für 20 Minuten gehen lassen.


    3) Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren. Nachdem der Teig aufgegangen ist, diesen nochmal kneten und auf einem vorher eingefetteten Backblech ausrollen. Jetzt die Mandeln auf dem Teig verteilen und nun die Pflaumenhälften mit der aufgeschnittenen Seite nach oben über den Teig verteilen.


    4) 50g Puderzucker wird mit warmen Wasser solange vermengt bis eine milchige Masse entsteht. Diese wird dann gleichmäßig über den Kuchen verteilt. Nun das Ganze nochmal 15 Minuten gehen lassen. Jetzt den Herd bei 175°C vorheizen und anschließend das Blech mit dem Kuchen in den Ofen packen und für ca. 35-40 Minuten backen lassen.


    5) Wenn der Kuchen fertig ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit dem restlichen Puderzucker bestreuen und in gewünschte Stücke schneiden und servieren. Dazu passt eine Tasse Kaffee und Schlagsahne perfekt.


    Einen guten Appetit wünsche ich euch.