Aprikosen Kuchen

  • Streuselteig
    140 g Kristallzucker
    2 Zitronen, Abrieb
    160 g Butter (weich)
    330 g Weizenmehl Type 550
    1 Vanilleschote

    Belag
    1000 g Aprikosen

    Fertigstellung
    1 Zitrone, Saft
    90 g Kristallzucker
    15-20 g Stärke
    1 Vanilleschote

    100 g Mandeln, gehobelt

    Zucker und Zitronenabrieb in die Küchenmaschine geben und kurz verreiben.
    Erst dann Butter, Mehl und die Samen der Vanilleschote dazugeben und alles gut verkneten.

    Die Aprikosen waschen, entsteinen und in feine Streifen schneiden.
    Den Saft einer Zitrone, Zucker und Stärke in eine Schüssel geben und vermischen.
    Danach die vorbereiteten Aprikosen und Samen einer Vanilleschote dazu geben und alles gut vermischen.
    Etwa 2/3 der Streusel in einen leicht gefetteten Backrahmen auf einem mit Backpapier belegten Blech geben und flach drücken.
    Anschliessend die vorbereiteten Aprikosen gleichmässig auf dem Kuchenboden verteilen.
    Die gehobelten Mandeln zum übrigen Streuselteig geben und alle mit den Hände verreiben.
    Danach diese Streuselmischung gleichmässig auf den Aprikosen verteilen.
    Den Backofen auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

    Den Kuchen in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 50-60 Min. goldbraun backen.