• 400 g Hokkaido - Kürbis
    225g Zucker (Ich habe 100g genommen)
    1Pck. Vanillezucker
    300g Weizenmehl (Type 405) (Hier habe ich 550er genommen)
    1 Pck. Backpulver
    1 Pck. Natron
    4 TL Zimt
    2 Msp. Nelke
    2 Msp. Muskat
    80g gehackte Haselnüsse (Ich habe hier Walnusskerne genommen)
    100g gemahlene Mandeln
    1 Bio - Orange (für Saft und Schale)
    200 ml Rapsöl
    4 Eier (Gr. M)
    1 TL Puderzucker
    Etwas Butter für die Form
    Etwas Mehl für die Form


    Zubereitung
    Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Kürbis waschen und mit der Schale fein raspeln.

    Alle trockenen Zutaten mit den Gewürzen vermischen, die Hälfte der Kürbisrapsel hinzugeben und alles gut umrühren. Orange heiß waschen, Schale abreiben, Frucht halbieren und den Saft auspressen.

    Das Öl mit Eiern und Orangensaft mischen und hinzufügen, den restlichen Kürbis und Orangen-Abrieb hinzufügen und alles gut miteinander mischen. Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den Teig in die gefettete Springform geben und den Kürbiskuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen (Mittlere Schiene). Den Puderzucker auf den ausgekühlten Kuchen (1 Std.) stäuben und servieren.