Milchbrötchen (mit veganer Variante)

  • Milchbrötchen (mit veganer Variante)


    Zutaten für 6 bis 7 Stück:
    125g Weizenmehl Typ 550
    250g Weizenmehl Typ 405
    1TL Salz
    ¼ Würfel Hefe oder 1,5TL Trockenhefe
    15g weiche Butter (oder pflanzliche Margarine)
    100ml Milch (oder Pflanzenmilch)
    100ml Wasser
    Zum Bestreichen etwas Milch/Pflanzenmilch mit Zucker/Agavendicksaft vermischen.


    Zubereitung:


    Alle Zutaten zu einem Teig zusammenkneten und dann 30 Minuten gehen lassen. Danach kurz durchkneten und wieder 30 Minuten ruhen lassen – und ein drittes Mal wiederholen.


    Jetzt könnt ihr den Teig in 6 bis 7 Abschnitte aufteilen, diese zu kleinen Kugeln formen und auf ein Backblech legen, wo ihr mit einem Teigschaber/Teighorn oder auch einem Messer die Kerbe auf der Oberseite anbringen könnt – danach wollen die Brötchen noch einmal 30 Minuten ruhen ;)


    Bevor sie dann in den Ofen dürfen, bepinselt ihr sie mit der süßen Mischung.
    Stellt euren Ofen auf 200°C (Umluft/4D-Luft) und backt die Brötchen etwa für 20 bis 25 Minuten, aber Achtung! Sie werden recht schnell gold und können beim zu langen backen hart werden.

    Et voilà! Schon habt ihr leckere süßliche Brötchen =)


    Zugegeben, die Vorbereitungszeit ist etwas langwierig und somit leider nichts für ein schnelles Sonntagsfrühstück, aber sie sind es allemal wert ;)