Japanische Kroketten mit Hackfleisch (Meat Korokke)

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  • Wissenswertes:
    Die Korokke ist die japanische Variante der europäischen Krokette. Sie kam im 19. Jahrhundert nach Japan und ist seit dem sehr beliebt. Anders als in Europa, wo die Krokette als Beilage verwendet wird, wird sie in Japan als Hauptbestandteil einer Mahlzeit gesehen. Hauptsächlich besteht eine Korokke aus zerstampften Kartoffeln die mit Hackfleisch oder Meeresfrüchte vermischt und mit einer Panade aus japanischem Paniermehl fritiert wird. Heutzutage gibt es die Korokke auch in einer süßen Variante. Man findet sie z.B. in einem Hauptgang auf klein geschnittenen Kohl serviert in einem Restaurant oder auch als Streetfood unterwegs an der Straßenecke. Wie bereits geschrieben, ist es üblich die Korokke auf geschnittenem Weißkohl zu servieren und als Dipp eine Tonkatsu Soße (Worcestershire Soße) zu nehmen.


    In Japan gibt es natürlich verschiedene Varianten einer Korokke. Diese wären unter Anderem:
    > Curry Korokke (Gefüllt mit japanischem Curry)
    > Garnelen Korokke / Ebi Korokke (Gefüllt mit Garnelen)
    > Hackfleisch Korokke (Gefüllt mit Hackfleisch und Zwiebeln)
    > Krabben-Creme Korokke (Gefüllt mit einer Krabbencreme)
    > Vegetarische Korokke / Yasai Korokke (Gefüllt mit zerstampftem Gemüse)


    Zutaten:
    500g Kartoffeln (überwiegend Festkochend)
    150g Hackfleisch
    1 Zwiebel
    1 Ei
    Mehl
    Panko (japanisches Paniermehl)
    1 EL Pfeffer
    1 EL Salz
    500ml Öl zum anbraten


    Zubereitung:
    Arbeitszeit: ca. 60 Minuten


    1) Zu Beginn wird die Zwiebel in kleine Würfeln geschnitten und die Kartoffeln geschält. Die Kartoffeln werden in mittelgroße Stücke geschnitten und in einen Topf mit Wasser gegeben und aufgekocht.


    2) Während die Kartoffeln kochen, wird in einer Pfanne mit etwas Öl die Zwiebeln leicht angebraten und anschließend das Hackfleisch hinzugegeben und solange angebraten bis alle rosa Stellen verschwunden sind. Jetzt das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite nehmen.


    3) Wenn die Kartoffeln gar sind, (Teste einfach mit einem Essstäbchen die Konsistenz, wenn das Essstäbchen durch die Kartoffel geht, sind sie fertig.) wird das restliche Wasser abgekippt und ebenfalls zur Seite gestellt.


    4) Nachdem die Kartoffeln und das Hackfleisch fertig sind, werden die Kartoffeln mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrückt, sodass sie zu einem dicken Brei werden. Jetzt das Hackfleisch dazu geben und gut vermengen. Jetzt wird das Gemisch zur Seite gestellt um etwas abzukühlen. Anschließend aus dem Kartoffel-Hackfleischbrei 8 gleichgroße runde Teile formen. Sie sollen ungefähr so groß sein wie die Fläche der Handinnenseite. Die 8 geformten Teile für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Das hat den Grund, dass sie später besser paniert werden können.


    5) Jetzt verquirlen wir das eine Ei in einer Schale, geben das Mehl in eine andere Schale und zum Schluss verteilen wir etwas Panko auf einer dritten Schale.


    6) Bevor jetzt paniert wird, muss in einem Topf auf mittlere Hitze das Öl erwärmt werden.


    7) Die 8 Kartoffel-Hackfleischteile werden jetzt zuerst in Mehl, dann in Ei und anschließend im Panko paniert. Hier muss man darauf aufpassen das alle Bereiche der Korokke gut bedeckt sind. Jetzt kommen sie in das heiße Fett und werden solange gebraten bis sie goldbraun sind. Nach dem Anbraten werden sie auf ein Küchenpapier gegeben damit das Fett abtropfen kann.


    Jetzt sind unsere Korokke mit der besonderen Hackfleischfüllung fertig und können mit leckerem Salat und einer beliebigen Soße verspeist werden.


    Ich wünsche euch einen guten Appetit!