Wissenswertes:
Kimchi, auch kimuchi genannt, ist ein aus Korea stammendes Einmachgericht welches seinen Weg auch nach Japan gefunden hat. In Korea wird Kimchi üblicherweise sehr scharf gegessen und die Japaner mögen zwar auch eine gewisse Schärfe bei Kimchi, aber hauptsächlich ist es mehr süß als scharf. Kimchi ist sowohl die Bezeichnung für eingemachtes Gemüse als auch selbst der Name für das Gericht. Es wurde früher bei sehr vielen Familien dafür verwendet um im Winter langhaltbare Nahrungsmittel zu haben. Gerade dann wenn in gewissen Gebieten im Winter nichts wächst und die Bevölkerung sich ernähren muss, ist Kimchi eine willkommene Energiequelle. Genau wie in Deutschland Sauerkraut, so hat Kimchi einen hohen Vitamin C-Gehalt. Seit einigen Jahren ist Kimchi in den verschiedensten japanischen Restaurants als Beilage zu Reis oder Sushi zu finden, aber auch zu Ramen kann man es als Beilage verwenden. Üblicherweise wird Kimchi fermentiert und somit entwickelt es eine einzigartige Geschmacksrichtung, aber in Japan wird dies nicht immer gemacht und relativ zeitnah nach Herstellung gegessen. Prinzipiell kann jede Gemüsesorte zum Einmachen für Kimchi verwenden werden, aber meistens wird Chinakohl dafür verwendet.
Zutaten (2 Einmachgläser):
⚬ 1 Kilogramm Chinakohl
⚬ 4 Knoblauchzehen
⚬ 1 kleiner Ingwer
⚬ 2 Frühlingszwiebel
⚬ 2 Karotten
⚬ 1/2 Daikon (japanischer Rettich)
⚬ 1 süßer Apfel
⚬ 75ml Dashibrühe
⚬ 2 EL Chilipulver
⚬ 2 TL Cayenne Pfeffer
⚬ 1 TL Zucker
⚬ Salz
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 2 Stunden
1) Den Chinakohl vierteln, den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die mundgerechte Stücke werden in eine Schüssel gegeben und mit dem Salz vermengt. Am besten wird jetzt die Schüssel mit einem Gewicht beschwert und für 1,5 bis 2 Stunden ziehen gelassen. Alle 30 Minuten einmal die Chinakohlstücke nochmal vermengen. Ist dies geschehen, ist ziemlich viel Wasser aus dem Chinakohl geflossen. Jetzt muss der Chinakohl gründlich mit klarem Wasser ausgespült werden damit die Stücke gesäubert und vom Salz befreit sind.
2) Während die Chinakohlstücke im Salz liegen, kann das weitere Gemüse gewaschen und in kleine Stückchen geschnitten werden. Je nach belieben kann die Größe angepasst werden.
3) Den Apfel fein reiben, den Knoblauch und den Ingwer schälen und gemeinsam in einen Mixer geben. Jetzt kommt die Dashibrühe, das Chilipulver und die restlichen Gewürze hinzu (kein Salz). Das Gemisch muss jetzt solange gemixt werden, bis das eine dickflüssige Flüssigkeit entsteht.
4) Jetzt wird der Chinakohl, das geschnittene Gemüse und die Marinade zusammen in eine große Schüssel gegeben und gleichmäßig vermengt. Zieht euch am besten Einmalhandschuhe dafür an, da die Marinade scharf ist.
5) Ist die Mischung fertig, kann das Kimchi in Einmachgläser abgefüllt werden. Nun ab in den Kühlschrank damit und für 3 Tage ungeöffnet lassen. Den fertigen Kimchi kann man entweder direkt nach dem Zubereiten mit einer leckeren Schüssel Reis oder nach den 3 Tagen essen. Umso länger das Kimchi im Glas ist, desto intensiver ist der Geschmack. Das fertige Kimchi kann bis zu 10 Tage aufgehoben werden.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.