Chashu (Japanischer Schweinebraten)

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  • Wissenswertes:
    Chashu, auch Yakibuta genannt, ist in einem Topf geschmortes Schweinefleisch welches in dünne Scheiben geschnitten z.B. bei Ramen verwendet wird. Der Name leitet sich aus der chinesischen Variante namens Char Siu ab, das heißt so viel wie auf Gabel gegrilltes Schweinefleisch. Die Flüssigkeit die nach dem Garen übrig bleibt, kann für weitere Gerichte verwendet werden.


    Zutaten (4 Portionen):
    ⚬ 450g Schweineschulter oder Schweinebauch
    ⚬ 2 Frühlingszwiebeln
    ⚬ 1 mittleres Stück Ingwer
    ⚬ 2 Zehen Knoblauch
    ⚬ 8 Pfefferkörner
    ⚬ 150ml Sojasoße
    ⚬ 75ml Sake
    ⚬ 2 EL Mirin
    ⚬ Wasser
    ⚬ Öl zum anbraten


    Zubereitung:
    Arbeitszeit: ca. 1 1/2 bis 2 Stunden


    1) Das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Den Ingwer und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Danach die Frühlingszwiebel halbieren.


    2) Nun wird in einem Topf das Öl erhitzt und das aufgerollte Fleisch von allen Seiten gut angebraten. Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen und diesen säubern.


    3) Der gesäuberte Topf wird nun wieder verwendet und auf mittlere Hitze erhitzt. Nun die Sojasoße, das Mirin, den Sake und die Pfefferkörner hineingeben und gut umrühren. Wenn die Flüssigkeit anfängt zu kochen muss das Fleisch, der Ingwer, die Knoblauchzehen und die Frühlingszwiebeln ebenfalls hinzugegeben werden. Ist das geschehen, wird mit kochendem Wasser das Ganze so aufgefüllt, bis das Fleisch gerade bedeckt ist. Mit einem Deckel wird nun der Topf bedeckt und bei mittlere Hitze das Fleisch 1 bis 1 1/2 Stunden schmoren gelassen. Ab und an das Fleisch im Topf wenden.


    4) Ist das Fleisch fertig geschmort, wird es aus dem Topf genommen, der Küchengarn entfernt und das Chashu wird in Scheiben geschnitten und kann weiterverarbeitet oder gegessen werden.


    Guten Appetit!