Wer kennt sie nicht, die typische Beilage aus dem Süden? ;)
Es gibt sie auch als Fertigprodukte von Pfanni und Co, aber mal ehrlich, die schmecken wie ein Laternenpfal ganz unten.
Wer also mal Lust hat sich daran zu versuchen sie frisch zuzubereiten habe ich hier mal mein Rezept aufgeschrieben:
Zutaten
- 5 Semmeln (Brötchen) 1-2 Tage alt (mit frischen geht es nicht!)
- 1 Zwiebel / Schalotte
- ¼ Liter Milch
- 3 Eier
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Etwas Semmelmehl / Paniermehl
Zubereitung
Zuerst Semmel in kleine, dünne Stücke/Würfel schneiden. Milch erwärmen und gleichmäßig über die Semmelstücke gießen. Dann ungefähr ein halbe Stunde stehen lassen.
Die Eier in einer Schüssel verquirlen, Salz hinzugeben und zu der Semmel-Milchmasse geben. Kleingehackte Petersilie und kleingeschnittene Zwiebel/Schalotte sowie etwas Salz und Muskatnuss dazugeben. Alle Zutaten gründlich miteinander verrühren und verkneten. Dann die Masse noch einmal kurze Zeit stehen lassen.
Einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig gleichmäßige feste Knödel formen und diese in das kochende Wasser geben und dann ziehen lassen. Die Garzeit beträgt etwa 20 Minuten, je nach Größe der Knödel. Topf am Besten mit einem Deckel abdecken.
Mit dieser Teigmasse lassen sich je nach Größe 6-8 Knödel fertigen.
Tipps
- Der Teig darf nicht so fest, aber auch nicht zu flüssig sein. Wenn er nicht fest genug ist, etwas Semmelmehl/Paniermehl dazugeben.
- Da der Teig sehr klebrig ist, mache ich immer kurz die Hände mit kalten Wasser sauber, mit nassen Händen lassen sie sich dann auch leichter formen.
- Die Knödel lassen sich auch ein zweites mal in heißem Salzwasser erneut aufwärmen.
Rohe Teigmasse zu Knödel geformt ........................................................................... Fertige Semmelknödel
Viel Spaß mein Kochen und guten Appetit