Rührkuchen
Ein Rührkuchen ist ein Kuchen aus Fett, Ei, Mehl, Stärkepuder, Milch, Aroma und gegebenenfalls Triebmittel, der sich durch eine saftige Krume auszeichnet. Die Rührmasse wird schaumiggerührt und darf nicht aufgeschlagen werden, wobei sie in unterschiedlichen Rezepturen zubereitet wird.
Eine Sonderform des Rührkuchens ist der Eischwerkuchen (auch Gleichschwerkuchen oder Gleichgewichtskuchen genannt). Beim Eischwerkuchen bemisst sich die Menge der übrigen Grundzutaten am Gewicht der verwendeten Eier. Diese werden abgewogen und jeweils dieselbe Masse an Fett (Butter oder Margarine), Zucker und Mehl in den Teig gegeben.
Typische Rührkuchen sind beispielsweise Napfkuchen (auch als Marmorkuchen), Königskuchen, Tassenkuchen und Englischer Kuchen. Zunehmend werden auch Blechkuchen und Rührkuchenschnitten angeboten. Es ist üblich, die ausgekühlten Kuchen mit Kuvertüre oder Fondantglasur zu überziehen oder mit gerösteten gehobelten Mandeln oder Staubzucker zu bestreuen.