Wisst ihr eigentlich wo Ketchup her kommt?
Ketchup hat seine Ursprünge im 17. Jahrhundert in Asien, speziell in China. Dort gab es eine würzige Fischsauce namens "kê-tsiap" oder "kôe-chiap", die aus fermentiertem Fisch, Salz und Gewürzen hergestellt wurde. Diese Sauce wurde von Seeleuten nach Europa gebracht.
In Europa begannen die Menschen, ihre eigene Version der Sauce zu kreieren, allerdings ohne Fisch. Stattdessen wurden Zutaten wie Pilze, Walnüsse, Sardellen oder sogar Austern verwendet (Pfui!). Im 18. Jahrhundert waren diese Saucen eine Art Gewürzgrundlage und wurden "Ketchup" genannt.
Erst im 19. Jahrhundert kam die Idee auf, Tomaten für Ketchup zu verwenden. Dies geschah vermutlich erstmals in den USA. Tomaten galten damals jedoch als exotisch und wurden lange Zeit für giftig gehalten, da sie zur Familie der Nachtschattengewächse gehören.
1876 brachte Henry John Heinz den ersten kommerziellen Tomatenketchup auf den Markt. Sein Rezept, das Essig für eine längere Haltbarkeit verwendete, machte Ketchup zu einem weltweiten Erfolg. Interessanterweise war Heinz einer der Ersten, der auf chemische Konservierungsstoffe verzichtete, was damals revolutionär war.
Faszinierend, wie Ketchup aus ner stinkenden Fischplörre zu zum herrlichen Tomatenwürzmus für Pommes wurde.