Wirsing-Chips

  • Heute gibt's mal etwas ungewöhnliches von mir, nämlich Wirsing-Chips =)
    Wie jetzt, aus so nem ollen Kohl kann man Chips machen? Schmecken die überhaupt? - Das dachte ich auch zuerst, aber lasst euch überzeugen ;)


    Zuerst sei gesagt, dass man aus einem ganzen Kopf Wirsing eine Meeenge Chips machen kann - für das hier aufgeführte Rezept reichen lediglich ein paar Blätter davon (je nach Größe und nach eurer Gier ;) ). Der Rest kann ja entweder über die nächsten Tage in Form von frischen Chips verzehrt werden oder man vermarktet den Wirsing anderweitig, da gibt es ja genug Möglichkeiten ;)
    Des weiteren ist das Rezept leicht, unkompliziert und kommt mit wenig Zutaten oder Gerätschaften aus =)



    Zutaten:
    5 bis 8 Blätter Wirsing (je nach Größe und Bedarf)
    2EL Öl (ich habe es jeweils mal mit Olivenöl, Rapsöl und Sojaöl ausprobiert - geschmacklich habe ich keinen Unterschied gemerkt ;) )
    Salz, Pfeffer und Paprika nach Bedarf


    Zubereitung:
    Vom Wirsing einzelne Blätter abtrennen - ich empfehle sie direkt am Strunk abzuschneiden, das geht am einfachsten ;)


    Die Blätter waschen und gut trockentupfen, da die Chips sonst lätschig/wabbelig/weich (was auch immer xD) werden und nicht knusprig ;) Danach den fleischigen Stil entfernen und die Blätter in kleinere Teile schneiden.


    Die kleingeschnippelten Blätter kommen dann in eine große verschließbare Schüssel und werden mit den Gewürzen und dem Öl vermengt - das geht am Einfachsten durch Schütteln, dann verteilt sich alles wunderbar an den Blättern ;)


    Verteilt die Blätter jetzt auf, mit Backpapier ausgelegten, Backblechen oder dem Rost (bei der angegebenen Menge benötigt ihr zwischen 2 und 3 Bleche, was aber durch Umluft kein Problem ist) Und dann kommt das ganze auch schon in den Ofen ;)


    Bei 110° mit Umluft, 4-D-Luft, oder was auch immer euer Ofen kann, kommt das ganze dann für 40 Minuten in den Ofen - auch wenn die Blätter optisch keinen knusprigen Eindruck machen sollten, so sind sie meist doch bereits fertig. Wenn ihr euch nicht sicher seid, dann holt Stichproben heraus und überzeugt euch davon - sollten sie doch noch etwas wabbelig sein, dann gebt ihnen noch ein paar Minuten =)


    Wenn sie fertig sind, dann könnt ihr sie in eine Schüssel geben und am besten noch frisch snacken - warm sind die Dinger am leckersten <3


    Eine etwas fettarmere Alternative zu den herkömmlichen Chips und dazu noch verdammt lecker ;)

  • Die hatte ich mal in einem Bericht zur einer Süßigkeiten -und Snackmesse gesehen. Kam die Inspiration daher? :P
    Ich kann mir das geschmacklich nicht so gut vorstellen, werd ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
    Auch wenn man die kalorienreichere Kartoffel gut essen kann, so weiß man dann doch bei dem Wirsing, dass auch nur das dran ist, was man dranmacht.


    Dann noch eine Frage: Kohl riecht ja doch immer ziemlich streng und beim Backofen liegt es ja ohne Zwischenmedium direkt an der Luft - riecht es oder nicht?

  • @Schinken-chan Da ich das Rezept von meiner Freundin bekommen habe, kann ich dazu nichts sagen, aber ich glaube sie hatte etwas über eine Firma gelesen die diese Chips herstellt und (leider) sehr teuer verkauft - daher kam das "kann man doch auch selber machen" =)


    Mein Mann meckert immer über den Kohlgeruch, ich finde man riecht es zwar, aber ich finde es nicht so schlimm - das ist wohl Ansichtssache, wie empfindlich man da ist ;)

  • Frauchen und Ich haben das Rezept auch mal ausprobiert und sind nicht wirklich begeistert gewesen. Irgendwie war es nicht unser Geschmack, eine gute Idee die bestimmt bei dem Einen oder dem Anderen gefallen findet aber bei uns sind sie durchgefallen. Dazu kommt noch das irgendwie der Zeitaufwand zu hoch ist für ein paar "Chips"


    LG.: Tarmin