Das Reisfleisch zählt zu den bodenständigen Gerichten der österreichischen Küche.
Zutaten für 4 Personen:
•200 g Zwiebeln (fein geschnitten)
•80 g Öl
•2 EL Paprikapulver (edelsüß)
•1.50 Liter Wasser oder warme Suppe (zum Aufgießen)
•Salz
•Pfeffer
•Knoblauch
•600 g Kalbsschulter (Rind/Schweine oder Hühnerfleisch eignen sich auch)
•150 g Langkornreis
•etwas Sauerrahm (zum Binden)
•Mehl (zum Binden)
•Hartkäse (bzw. Reibkäse zum Bestreuen)
Zubereitung:
-Kalbfleisch (man kann auch Rind/Schweine/Hühnerfleisch nehmen) in nicht zu große Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in Fett rasch goldgelb anrösten.
-Aus dem Schmortopf heben, noch etwas frisches Öl dazugießen und die Zwiebeln hell anschwitzen.
-Hitze reduzieren, Paprikapulver dazugeben und 1-2 Minuten durchrühren.
-Mit warmer Suppe oder Wasser aufgießen, Hitze steigern und mit Salz, Pfeffer sowie Knoblauch würzen.
-Etwa 15 Minuten nicht zugedeckt kräftig kochen lassen. Hitze reduzieren, das angebratene Fleisch dazugeben und weich dünsten.
-Nach ca. 1 Stunde etwa 250 ml Saft abgießen und beiseite stellen.
-Rohen Reis unter das Fleisch mengen und alles langsam am Herd oder im Rohr ca. 30 Minuten weich dünsten lassen.
-Sauerrahm mit Mehl verrühren, in den beiseite gestellten Saft einrühren und kräftig durchkochen lassen.
-Das Reisfleisch mit einem Schöpfer auf Teller stürzen, mit der Sauce umgießen und mit etwas geriebenem Käse bestreut servieren.
Guten Appetit ^^