Bratapfel Tiramisu mit Orangen-Zitronenmousse und Schokoladen- Spekulatiuscrunch

  • :hi2: Hallöööööchen


    Ich mache ja so viel. Bzgl. Backen und joa auch mal Nachtisch für ne kleine Runde.


    Hier mal etwas, was super zu Weihnachten passt.


    Also, ihr braucht für das erste Mal einiges an Zeit. Wenn man es dann mal gemacht hat, geht das dann auch schneller.


    Die Menge habe ich für 3 Personen gemacht. Jeder eine Schale.


    Bratapfel Tiramisu mit Orangen-Zitronenmousse und Schokoladen- Spekulatiuscrunch


    Zutaten

    • 250 ml starker, heißer Espresso

    • 2–3 EL Zucker

    • 3 EL Amaretto

    • 3 EL Cointreau (Orangenlikör)

    • 3 frische Eigelb

    • 3 EL Zucker

    • 1 Bio-Orange, Abrieb

    • 1 Bio-Zitrone, Abrieb

    • 500 g Mascarpone

    • Zimt nach Geschmack

    • 1 Vanillestange

    • 3 frische Eiweiß

    • 2 EL Zucker

    • 1 Prise Salz

    • 250 g Löffelbiskuits

    • 4–5 Äpfel (für die Bratapfel-Füllung: Zucker, Zimt, Rosinen, Apfelsaft, Zitronensaft)


    Für die Deko

    • Kakao

    • Geraspelte Schokolade

    • Spekulatiuskekse


    Zubereitung

    1. Äpfel schälen und würfeln. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren und mit ein wenig Apfelsaft ablöschen. Nun die Äpfel beifügen und mit Zimt und Zitronensaft bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Sobald der Apfel weich ist, mit einem Kartoffelstampfer etwas zerdrücken und kaltstellen.


    2. Espresso mit Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Amaretto und Cointreau beigeben und auskühlen lassen.


    3. Eigelb mit Zucker, Orangen- und Zitronenabrieb und Vanille schaumig schlagen. Die Mascarpone auch schaumig schlagen (in einer separaten Schüssel) und dann unterheben.


    4. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis der Eischnee steif ist und glänzt. Die Masse vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.


    5. Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite nach unten in eine Form legen und mit der Espresso-Mischung tränken. Nun alles in die Schälchen füllen und abwechselnd mit Creme und Bratapfelmasse schichten. Das Ganze 2–3-mal wiederholen und mit Mascarponecreme als oberste Schicht abschließen.


    6. Mindestens 2 Stunden kaltstellen.


    7. Mit Kakao, Schokolade und Spekulatiuskeksen dekorieren.


    uuuuuuund das Ergebnis sieht dann so aus:


    Von oben

    20251214_213412.jpg


    Von der Seite

    20251214_213330.jpg


    Die Deko habe ich erst kurz vor dem servieren drauf getan. Damit das auch wirklich den Crunch gibt.


    Netten Gruß

    Miako