Wissenswertes:
Gyoza sind in Japan beliebte Teigtaschen die mit verschiedenen Zutaten gefüllt werden. Ihren Ursprung haben sie in China, dort heißen sie Jiaozi. Sie ähneln den in Deutschland bekannten Maultaschen. Die Füllung besteht meist aus Gemüse welches mit Fleisch oder Meeresfrüchte gemischt werden. Gewürzt wird die Füllung mit Sojasoße, Mirin oder auch Sake. Sie werden entweder gekocht, gedämpft oder angebraten. Manchmal gibt es sie sogar frittiert. Ihre Beliebtheit haben Gyoza besonders in Ramenrestaurants. Dort werden sie als Beilage zu verschiedenen Ramengerichten gereicht, oder auch manchmal als Bestandteil mancher Suppen. Auch in verschiedenen Isakaya (Kneipen) gibt es sie als Snack. Die Stadt Utsunomiya (zentrales Japan) ist bekannt als Geburtsort der japanischen Gyoza. Von dort aus verbreiteten sich die leckeren Teigtaschen in ganz Japan. Es gibt sie gefroren oder frisch in allen Ecken Japans und auch außerhalb der japanischen Grenzen freuen sie sich großer Beliebtheit. Sie sind einfach in der Herstellung und liefern wichtige Nährstoffe die der Mensch am Tag so braucht.
Zutaten (ca. 30 Gyoza):
Füllung
⚬ 400g Schweinehackfleisch
⚬ 1/4 Kohl oder Chinakohl
⚬ 2 Frühlingszwiebel
⚬ 2 Zehen Knoblauch
⚬ 1/4 Knolle Ingwer
⚬ 4 EL Sojasoße
⚬ 4 EL Sake
⚬ 3 EL Mirin
⚬ 1 TL dunkles Sesamöl
⚬ 1 TL Salz
⚬ 1/2 TL Pfeffer
⚬ 40ml Wasser
⚬ Öl zum anbraten
Teig
⚬ 400g Weizenmehl Typ 405
⚬ 300ml heißes Wasser
Soße
⚬ 80ml Sojasoße
⚬ 20ml Reisessig
⚬ 1/2 TL Chiliöl
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 1 Stunde und 15 Minuten (inklusive Teigzubereitung)
1) Den Kohl waschen, sehr klein schneiden und mit Salz in einer Schüssel mischen. Ein paar Minuten zum durchziehen stehen lassen.
2) Das Wasser mit dem Mehl in einer neuen Schüssel vermengen bis es eine gute und feste Teigmasse ergibt. Anschließend den Teig in eine Frischhaltefolie packen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3) Ingwer und Knoblauch mit einer Reibe fein reiben (kann auch in kleine Würfel geschnitten werden, je nachdem worauf man Lust hat.) und mit dem Fleisch in eine Schüssel packen. Den Kohl per Hand das Wasser ausdrücken und gut abtropfen lassen. Diesen dann zum Hackfleisch dazu geben, ebenfalls auch die klein geschnittenen Frühlingszwiebel. Die Sojasoße, das Sesamöl, den Sake und das Mirin gemeinsam mit etwas Pfeffer zum Hackfleisch geben. Das Ganze mit der Hand gut vermengen bis eine dicke Masse entsteht.
4) Den Teig ausrollen. Die Teigfladen sollen ca. 1 mm dünn sein und einen Durchschnitt von 8-10 cm haben. Für das Ausstechen kann ein größeres Glas oder Förmchen genutzt werden. Immer schön die Arbeitsfläche und die Teigfladen mit Mehl bestreuen sodass nichts verklebt.
5) Jetzt die Teigfladen in eine Hand nehmen und 1 TL Fleischmasse in die Mitte des Fladen geben und den Rand mit etwas Wasser befeuchten damit der Fladen beim Zusammenklappen aneinander kleben bleibt. Nun den äußeren Rand des Teigfladens wellenförmig einklappen und mit der Hand schön dreieckförmig formen.
6) In einer Pfanne etwas Öl geben und heiß werden lassen. Die Teigtaschen kreisförmig hineinlegen und kurz für 2-3 Minuten anbraten lassen. Anschließen ca. 40ml Wasser in die Pfanne geben und abdecken. Das Ganze solange kochen lassen bis das Wasser verdampft ist. Unsere Gyoza sind nun fertig.
7) Die Zutaten für die Soße werden zusammen vermengt und als Dip zu den Gyoza gereicht.
Itadakimasu!