Wenn jemand weiß, wie man dieses Gericht zubereitet, dann ja wohl ich! o(* ̄▽ ̄*)ブ
Oyako Don ist ein Reisgericht, das in einer großen Schüssel serviert wird. Der Name selbst ist ein bisschen makaber, da er übersetzt so viel wie "Eltern-Kind-Schüssel" bedeutet - Huhn und Ei finden hier ohne Happy End wieder zueinander.
Zutaten für 1 Portion:
- 1 Portion gekochten Reis
- 50 g Huhn (Brust oder Bein - egal)
- 50 g Zwiebel (z.B. eine Mini-Zwiebel)
- 2 Eier
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Dashi
- 1 EL Mirin
- 1/4 EL Zucker
- Zwiebel in dünne Streifen schneiden.
- Huhn in mundgerechte Stücke schneiden.
- Eier in einer Schüssel verrühren.
- Den Reis in einer Schüssel bereit stellen.
- Eine kleine Pfanne auf mittlerer Hitze anstellen und Sojasauce, Dashi und Mirin dazugeben. Hier die Zwiebelstreifen und das Huhn verteilen und den Zucker drüberstreuen.
- Mit Deckel garen. Zwischendurch das Huhn drehen, damit es durchgart.
- Sobald die Zwiebeln auch durchsichtig werden, das Ei dazugeben und unter dem Deckel stocken lassen. Sollte das nicht so ganz klappen, rühr ich das Ganze auch etwas um. Sieht dann nur nicht mehr so schön aus.
- Wenn das Ei so durch ist, wie ihr es gerne habt, auf dem Reis verteilen - fertig.
Natürlich kann man das ganze noch mit Frühlingszwiebeln oder anderem Grünzeug garnieren 🌿🌱