Beiträge von Aerishi

    Haben wir gerne gemacht :peeposhy:

    Und auch ein Danke von uns an die Teilnehmenden :lovex: Es ist jedes Jahr aufs neue schön zu sehen, mit wie viel Freude und Kreativität hier mitgemacht wird. Und auch wenn kein Jahr ohne Probleme vergeht finde ich es immer wieder beachtlich, mit wie viel Empathie und Fürsorge hier drauf reagiert wird. Ihr seid klasse, danke dafür. :lovex:

    Übrigens haben wir nächstes Jahr Zehnjähriges, vielleicht überlegen wir uns ja was dafür :acg:

    Mal ganz unabhängig von den Gründen wäre etwas Kommunikation da einfach von Vorteil gewesen. Ich schreib nicht umsonst, dass wir schon irgendwie eine Lösung finden, sollte etwas dazwischen kommen. :eo-raupi:

    Sie sind momentan überall, aber da ich Schwarzwälder Kirschtorte sehr gerne mag, musste ich sie unbedingt mal ausprobieren. Und was soll ich sagen, ich fand sie super :yeppers: Ich werde sie definitiv nochmal machen, da sie geschmacklich schon nah dran kommen und eine Torte oft einfach zu viel für einen Haushalt mit nur zwei Personen ist.
    Hab mir ein paar Rezepte durchgelesen und sie bisschen angepasst, ist irgendwas zwischen diesem und diesem geworden. :peeposhy:

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    Zutaten Plätzchenteig

    100g Puderzucker

    200g Butter

    260g Mehl

    40g Backkakao

    1 Eigelb

    1 Pr. Salz

    Zutaten Ganache

    125g Schlagsahne

    200g weiße Kuvertüre

    1-2 EL Kirschwasser

    Zutaten Kirschfüllung

    100g Sauerkirschkonfitüre

    3 EL Kirschwasser

    Für die Deko

    100g Zartbitterkuvertüre

    Schokoladenraspeln


    Zubereitung

    Ganache
    Für die Ganache die weiße Kuvertüre klein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne auf ca. 65°C erwärmen (sollte nicht kochen) und über die Kuvertüre geben. Die Masse für 2 Minuten stehen lassen und dann mit einem Schneebesen vermengen. Falls sich ein paar Stücke nicht auflösen, die Schüssel einfach für ein paar Sekunden in die Mikrowelle und nochmal umrühren; bis sich alles aufgelöst hat. Die Ganache mit Frischhaltefolie abdecken (die Folie sollte die Ganache berühren) und für mindestens 2-3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    Plätzchen
    Mehl, Puderzucker und Backkakao sieben. Alle Zutaten kurz miteinander vermengen, zu einer Kugel formen und flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
    Nach der Kühlzeit den Teig auf ca. 5mm ausrollen und in der gewünschten Form ausstechen. Bei der Hälfte der Ausstecher ein Loch ausstechen (Ich nehm mir da eine Lochtülle zur Hilfe). Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Plätzchen ca. 10 Minuten darin backen. Die Plätzchen danach komplett auskühlen lassen.

    Dekoration
    2/3 der Zartbitterkuvertüre schmelzen, die restliche Kuvertüre hinzugeben und so lange rühren, bis sich alles gelöst hat. Tauche die obere Seite der Plätzchen mit Loch in die Kuvertüre und streue danach die Schokostreusel darüber. Lass die Kuvertüre fest werden.

    Plätzchen füllen
    Schlag die Ganache mit einem Handrührgerät auf und fülle sie in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle deiner Wahl. Koche die Kirschkonfitüre kurz auf, rühr das Kirschwasser ein und fülle sie in einen Spritzbeutel.
    Spritze die Ganache als Ring auf die Plätzchen ohne Loch und setze das Plätzchen mit Loch oben drauf. Schneide nun eine ganz kleine Spitze vom Spritzbeutel mit deiner Konfitüre ab und fülle die Mitte der Plätzchen mit der Konfitüre. Die Konfitüre sollte dabei nicht mehr zu warm sein. Lass alles fest werden und lass die Plätzchen über Nacht im Kühlschrank ziehen, dann werden sie schön weich. Die gefüllten Plätzchen halten sich 3-4 Tage im Kühlschrank :frosch:

    Wirkt auf mich leider auch eher so, als wäre das der erste Schritt zur Abschaffung des Chats. Ich verstehe, dass es in der Navigation nicht so schön aussieht, wenn der Punkt "Chat" leer ist, aber durchs vergraben wird er ja nur noch inaktiver und der Punkt "Interaktiv" dazu noch komplett überladen :feelsrainman:

    Ich hab doch nicht mehr warten können und habe mein Paket ausgepackt :peeposad:

    Mir kamen gleich mehrere schön verpackte Geschenke entgegen :peeposhy:

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    Aber zuerst musste die Karte gelesen werden, in der sich in super schöner Handschrift offenbarte, dass Hirano mein Wichtel war! Als nächstes fielen mir die steirischen Kürbiskerne und etwas flaschenförmiges ins Auge :eo-glubsch: Ein steirisches Kürbiskernöl! Damit steht einem guten Salat nichts mehr im Wege, nice :yeppers:

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    Da wir in sowas natürlich nicht nur gesundes packen, darf die gute Schokolade nicht fehlen! Natürlich dem Ort treu aus der Steiermark :peeposhy:

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    Und nun, zum Herzstück des Wichtelpakets! :bongocat:
    Es ist.... Ein zuckersüßes Katzen-Plüschi! :pepe-cry: Die Lichtpunkte sind einfach Sterne :pepehands: Und es ist so unglaublich weich :pepehands: Und der Blick :pepehands:

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    Das Paket nochmal vollständig ausgepackt (inklusive Katzenpopo, der Kater hat sich natürlich die Schnur schon geschnappt :dogekek:)

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    Lieber Hirano, vielen lieben Dank!! Ich freue mich sehr darüber, du hast mit jedem einzelnen Teil ins Schwarze getroffen! :lovex: Die Katze bekommt gleich einen schönen Platz und darf mir beim schnabulieren der Schoki und Kürbiskernen zuschauen :yeppers:

    Was zu Weihnachten natürlich nie fehlen darf sind klassische Butterplätzchen! Und da Butterplätzchen super easy vegan zu machen sind, gibt's die Zutaten dazu auch noch :frosch:

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    Zutaten nicht-vegane ButterplätzchenZutaten vegane Butterplätzchen

    350g Mehl

    250g kalte Butter

    125g Puderzucker

    3g Orangenabrieb (ist ca eine halbe Packung)

    Zwei Eigelb


    Ein Ei oder etwas Milch zum Bepinseln

    Optional: Streusel

    300g Mehl

    200g kalte vegane Butter / Margarine (ich nutze gerne die von Alsan)

    100g Puderzucker

    3g Orangenabrieb (ist ca eine halbe Packung)

    2-3 TL Milchalternative


    Etwas Milchalternative zum Bepinseln

    Optional: Streusel


    Zubereitung

    Die Zubereitung ist bei beiden gleich.
    Puderzucker und Mehl sieben. Alle Zutaten miteinander verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen. Ich drück die Kugel gerne noch flach, macht das Ausrollen etwas einfacher.

    Nach der Kühlzeit den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Teig zwischen zwei Backpapieren 5-6mm dick ausrollen (spart Mehl und das Saubermachen der Arbeitsfläche :D). Den Teig am besten vor dem Ausstechen auch nochmal von dem Backpapier lösen, auf dem es liegt. Teig in den gewünschten Formen ausstechen und mit dem Ei oder der Milch(-alternative) bepinseln. Wer noch Streusel drauf geben mag, kann das hier noch machen. Plätzchen für ca. 10 Minuten backen, bis sie an den Rändern leicht braun werden. Lasst sie kurz auskühlen, bevor ihr sie in einer Dose etc. aufbewahrt.


    Statt des Orangenabriebs könnt ihr auch jeden anderen Geschmack nehmen! Spekulatiusgewürz macht sich da auch immer ganz gut :> Aus dem übriggebliebenen Eiweiß könnt ihr dann z. B. Zimtsterne oder Kokosmakronen machen:eo-raupi:

    Kann auch jedem empfehlen, mal bei den lokalen Tierheimen nachzuschauen, ob man da Tier-/Futterpatenschaften abschließen kann. Bei manchen Tierheimen darf man sein Patentier sogar mal besuchen gehen. :) Habe selber ein paar; ist eine schöne Möglichkeit, regelmäßig zu unterstützen. :frosch:

    An sich ne gute Sache, weil es den Tieren zugute kommt. Ich habe jedoch - zumindest hier im größeren Umkreis - noch nie etwas positives von Tierheimen gehört (Anforderungen für die Vermittlung von Tieren, die man niemals erfüllen kann; unzuverlässiges Personal, das gesunde Tiere zu Tieren mit ansteckenden Krankheiten steckt). Da sträubt es mir, die in der Hinsicht dann noch zu unterstützen. Aber wird hoffentlich nicht auf alle Tierheime zutreffen.


    Tierpatenschaften gibts auch bei einigen Organisationen. Einfach vorher informieren, ob die legit sind. Bei der Organisation, wo ich das mache, bekommt man auch - je nach Möglichkeit- regelmäßig Updates, Bilder und Videos.

    Ich denke die Beschwerde, man hätte zu hohe Anforderungen, findest du überall, auch bei anderen Tierschutzorgas. Finde sie durchaus auch manchmal unnötig streng, vor allem was Freigänger betrifft (kann mich jetzt nur auf Katzen beziehen). Der andere Punkt ist aber scheiße und sollte so nicht sein, das würde ich auch nicht unterstützen. Sich darüber informieren, was man unterstützt, sollte man aber generell immer.

    Ich würde an sich schon sagen, dass wir hier bei uns eigentlich ein paar ganz solide Tierheime in der Umgebung haben, habe meine Patenschaften jetzt aber auch nicht bei einem klassischen Tierheim, sondern einem Verein, der nur mit Pflegestellen arbeitet und diverse Streuner an Futterstellen betreut. Die Patenschaften bieten sie auch nur für Tiere an, die nicht mehr vermittelt werden können. Ist ein Konzept, mit dem ich mich ganz gut anfreunden konnte, auch wenn es da etwas schwieriger mit Updates und Besuchen ist :‘(

    Kann auch jedem empfehlen, mal bei den lokalen Tierheimen nachzuschauen, ob man da Tier-/Futterpatenschaften abschließen kann. Bei manchen Tierheimen darf man sein Patentier sogar mal besuchen gehen. :) Habe selber ein paar; ist eine schöne Möglichkeit, regelmäßig zu unterstützen. :frosch:

    :partyparrot:

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    vegane Zuckerstreusel hier in Läden zu finden ist scheinbar eine Lebensaufgabe :wacko:

    Ich hätte die jetzt generell erstmal für Vegan gehalten, weil mein Nicht-Veganer-Hirn sich sagt "Ist ja nur Zucker", Aber das Problem ist hier wahrscheinlich die Farbe, oder?

    Die Farbe, der Überzug, und sonst was. Du wärst erstaunt, wie viel totes Tier in Zuckerstreuseln eigentlich ist. Selbst Gelatine ist in den Dingern drin ;-(

    Ebenfalls ein Klassiker, der zu Weihnachten nicht fehlen darf: Zimtsterne! Bin zwar nicht der größte Zimtsterne-Fan, aber sie sind um Weihnachten rum eine gute Verwertung für übrig gebliebenes Eiweiß. Und bisher kamen sie bei anderen immer gut an :frosch:

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    Zutaten für ca. 40 Portionen (je nach Formgröße)

    Zimtmasse
    2 Eiweiß (Gr. M)
    100 Gramm Puderzucker (gesiebt)
    350 Gramm Mandeln (gemahlen, nicht blanchiert)
    2 Esslöffel Zimt (Menge nach Belieben)

    Glasur
    1 Eiweiß (Gr. M)
    100 Gramm Puderzucker (gesiebt)


    Zubereitung

    Zimtmasse
    Für die Masse die Eiweiße halb steif schlagen. Dann langsam den gesiebten Puderzucker darüber sieben und immer weiter schlagen, bis der Eischnee steif ist. Mandeln und Zimt darunter heben, sodass eine glatte Masse entsteht. Masse in Folie mindestens 2 Stunden kühlstellen, am besten aber über Nacht.

    Glasur
    Das Eiweiß fast steif schlagen, dabei gegen Ende den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und immer weiter schlagen, bis der Eischnee schön glänzt und nicht mehr zu weich ist.

    Sterne ausstechen
    Die Masse auf einer leicht mit Mandeln bestreuten Backmatte oder zwischen Folie/Backpapier etwa 0,5-0,8 cm dick ausrollen. Mit Plätzchenausstechern oder einem extra Zimtsterneausstecher Sterne ausstechen. Die Formen zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser oder Puderzucker tauchen, damit der Teig nicht anklebt. Teigreste nochmal zusammenkneten und erneut ausrollen. Wenn ihr die Glasur nicht nachträglich per Hand auftragen wollt, könnt ihr die Glasur auch schon auf die ausgerollte Fläche auftragen und so ausstechen, beim wieder zusammenkneten einfach nochmal etwas Mandeln hinzugeben. Sonst die Sterne mithilfe eines Backpinsels oder einem Teelöffel vorsichtig mit der Glasur bestreichen. Sterne auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen.

    Backen
    Ofen auf 100°C Umluft vorheizen. Zimtsterne ca. 13-20 Minuten im Ofen backen bzw. eher trocknen lassen. Sie sollten schön weiß bleiben und noch etwas weich sein.:peeposhy:

    Du machst mich immer wieder neidisch mit deinem Gebäck! Warum musst du nur so weit weg sein :^(


    Hast du die Vegane Version davon auch schon gebacken oder basiert das auf was gelesenem? Mich würde interessieren, ob man da irgendwie einen Unterschied rausschmeckt :)

    Hab ich auch schon gebacken, das Eigelb macht den Teig eigentlich zum großen Teil nur etwas geschmeidiger, farbiger und mürber. Wenn du schon mal veganen Mürbteig gemacht hast werden sie ca. so schmecken, nur mit etwas Mandeln und eben mehr Vanille :)

    Ich schick aber auch jedes Jahr Gebäck durch die Gegend.. also, falls du welche haben magst, kann ich dir gerne welche zukommen lassen :peeposhy: