Beiträge von Aerishi

    Du machst mich immer wieder neidisch mit deinem Gebäck! Warum musst du nur so weit weg sein :^(


    Hast du die Vegane Version davon auch schon gebacken oder basiert das auf was gelesenem? Mich würde interessieren, ob man da irgendwie einen Unterschied rausschmeckt :)

    Hab ich auch schon gebacken, das Eigelb macht den Teig eigentlich zum großen Teil nur etwas geschmeidiger, farbiger und mürber. Wenn du schon mal veganen Mürbteig gemacht hast werden sie ca. so schmecken, nur mit etwas Mandeln und eben mehr Vanille :)

    Ich schick aber auch jedes Jahr Gebäck durch die Gegend.. also, falls du welche haben magst, kann ich dir gerne welche zukommen lassen :peeposhy:

    So langsam fang auch ich an, wieder viel Weihnachtsgebäck zu backen und nach wilos Beitrag dacht ich mir, ich könnte doch auch mal das ein oder andere Rezept davon teilen.
    Den Anfang macht mein liebstes Gebäck: Vanillekipferl. :peeposhy: Schmecken fantastisch und sind super easy auch vegan zu machen!
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    Zutaten für ca. 60 Stück

    Für die Kipferl
    300 g Weizenmehl
    225 g kalte Butter (für eine vegane Variante durch vegane Butter ersetzen)
    3 Eigelb (für eine vegane Variante einfach weglassen und 10-20g weniger Mehl und Puderzucker nutzen)
    100 g gemahlene Mandeln
    120 g Puderzucker
    1-1,5 Vanilleschote
    1 Prise Salz

    Zum Wälzen
    100 g Puderzucker
    2 Pck. Bourbon-Vanillezucker


    Zubereitung

    Kipferlteig
    Mehl und Puderzucker sieben und mit den Mandeln in einer Schüssel mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen und hinzugeben. Butter in Würfeln, die Eigelbe und die Prise Salz ebenfalls zugeben. Alles mit den Händen oder einer Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen.

    Kipferl formen
    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig in zwei Teile teilen. Portionsweise den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu einer Rolle mit ca. 4cm Durchmesser formen und davon 1cm breite Teile abschneiden. Diese zu Hörnchen formen und mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen. Sollten sie durch das Formen zu weich geworden sein, stellt sie nochmal 10-20 Minuten in den Kühlschrank, dann behalten sie ihre Form besser.

    Backen & Wälzen
    Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Währenddessen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schale vermischen. Die Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig(sie sind heiß noch sehr brüchig) in der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung wälzen und komplett erkalten lassen. Oder noch warm futtern :frosch:


    Ich mach meine mit einem Vanillekipferl-Blech, das recht schmale Kipferl macht. Mit diesem Rezept bekomm ich damit 115 Stück raus, per Hand geformt waren es bei mir aber immer 50-60 Stück. Lecker sind sie aber immer :peeposhy:

    Mache bei der Aktion auch schon seit Jahren super gerne mit! Manchmal hat man sogar Glück und bekommt einen Brief zurück :)
    Total schön, dass es diese Aktion gibt. Die Social Media Posts der Einrichtungen danach sind auch immer unglaublich Zucker ;-(

    Kann es übrigens auch sehr empfehlen, das bei seinen Kolleginnen und Kollegen als gemeinsame Aktion zu platzieren, falls man da das richtige Umfeld für hat. :lovex:

    Finde Selbstgemachtes auch total schön, sowas bekommt bei mir immer ein besonderes Plätzchen (sofern es nichts essbares ist, dann bekommts einen besonderen Platz im Magen :yeppers: ) :lovex:


    Hab bei meinem Wichtel auch minimal Schwierigkeiten, da ich von kaum was davon einen Plan habe, aaaber die erste Sache ist bestellt und eine weitere Idee hab ich auch schon :frosch:

    Hier macht auch diesmal niemand außerhalb der EU mit, daher hat sich das mit dem Zoll eh :>

    Und damit ein kleiner Reminder: bis 19:59 Uhr könnt ihr euch noch eintragen oder eure Angaben anpassen, dann wird ausgelost :lovex:

    Meine "Traditionen" sind hauptsächlich das Forenwichteln, Baum schmücken, zu den Eltern meines Partners Futtern gehen und haufenweise selbstgebackenes Weihnachtsgebäck durch ganz Deutschland schicken. :yeppers: Ich würde an sich auch gerne viel mehr Weihnachtsdeko in der Wohnung haben, aber es ist Wahnsinn, wie teuer das alles ist und mit zwei Katzen bleibt die Hälfte eh nicht da, wo es ursprünglich sein sollte. :peeposad:

    Auf Weihnachtsmärkten war ich eigentlich auch immer ganz gerne, aber die sind mir mittlerweile zu voll und zu teuer (oder ich zu geizig :dogekek:) und am Ende wollen sich die meisten aus meinem Kreis dann eh nur besaufen.


    Ich find's bei Aussagen wie "Wenn man wirklich darauf Lust hat, braucht man kein bestimmtes Datum, sondern kann es auch einfach so machen" immer etwas schade, dass diesen Personen damit so ein bisschen ein Vorwurf gemacht wird. Meiner Erfahrung nach sind die, die Freude am Schenken haben, nämlich gerade die Art von Person, die einem auch einfach mal so was mitbringen, weil sie an einen denken mussten. Ist doch nichts schlimmes bei, ein bestimmtes Datum / einen bestimmten Feiertag als weiteren Anlass zu nehmen, wem eine Freude zu machen und Zeit miteinander zu verbringen.
    Ich verstehe andererseits aber auch nicht, warum sich die, die wirklich keine Lust darauf haben, oft noch dazu zwingen und sich dann permanent darüber beschweren. Macht doch einfach den Mund auf und redet mit euren Leuten drüber. :peeposad:

    Ich weiß nicht, ob ich es gut finden soll, nicht mehr so richtig krank zu werden oder es blöd finden soll, nicht mehr so richtig krank zu werden. Jetzt ist das ständig im „mir gehts nicht so gut, aber immer noch gut genug, um zu arbeiten“.
    Verflucht sei Home-Office manchmal. :feelsrainman:

    Die Teilnahme aus Österreich ist wirklich kein Problem – und falls jemand durch die Versandkosten doch in finanzielle Engpässe kommen sollte finden wir da sicherlich eine Lösung, da muss sich niemand Sorgen machen. :)

    Hey ,

    Ich bin neu, aber würde gerne mitmachen :)

    Huhu, freut uns, dass du Interesse am Wichteln hast! Leider haben wir als Teilnahmebedingung, dass man mindestens einen Monat im Forum registriert sein muss, damit wir die Mitglieder etwas einschätzen können. Da fällst du leider noch nicht rein. :( Das wird aber sicher nicht das letzte Wichteln hier sein! :bongocat:

    **seufz**

    Dieses Jahr bin ich leider _nicht_ mit dabei, das kriege ich im Umzugsstress nicht unter, aber ich wollte dennoch allen Teilnehmenden gaaaaanz viel Spaß wünschen und an Aerishi und Tassenkuchen ein ganz großes DANKE sagen, dass ihr euch da jedes Jahr drum kümmert. Nächstes Jahr bin ich bestimmt wieder dabei. :<3:

    Noo, wie schade :feelsrainman: Ganz viel Kraft für den Umzug!
    Danke für die lieben Worte :peeposhy:

    Ich würde auch gerne mal mitmachen :3

    PN ist raus :yeppers:

    Da der Koch- und Backbereich gerade wieder etwas auflebt dachte ich, ich teil auch mal ein bisschen was :bongocat: Anfängerfreundliche Macarons! Falls gewünscht, kann ich auch gerne noch ein paar Rezepte für Füllungen teilen. Am besten füllt ihr die Macarons aber mit einer Ganache oder einer Buttercreme eurer Wahl.

    Wichtig für dieses Rezept ist, dass euer Ofen mit geöffneter Tür backen kann.

    Gefunden hab ich das Rezept bei Lu's süße Sünden


    Ich hab sie nach ihrem Rezept jetzt schon öfters gemacht und eigentlich sind sie immer etwas geworden, daher wollte ich das Rezept hier mal teilen. Zuletzt hab ich diese Zitronen- und Erdbeermacarons damit gemacht. :peeposhy:

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    Zutaten für ca. 15-20 Macarons

    80g Eiweiß (Zimmerwarm, am besten seit 2-3 Tagen im Kühlschrank gelagert, damit noch etwas Flüssigkeit entweicht)
    75g Zucker
    95g gemahlene, blanchierte Mandeln
    85g Puderzucker
    optional Lebensmittelfarbe (Nur Gelfarben oder Pulverfarben)

    Zubereitung

    Mandel-Puderzucker-Mischung
    Die gemahlenen, blanchierten Mandeln mit dem Puderzucker vermischen und wenn möglich nochmal kurz in einem Mixer feiner zerkleinern (Wirklich nur so 3-4x kurz pulsieren lassen, sonst tritt irgendwann das Öl der Mandeln aus). Im Anschluss 1-2x sieben und die übriggebliebenen gröberen Stücke aussortieren. Wer keinen Mixer hat, kann den Step auch überspringen und die Mischung einfach 1-2x öfter sieben. Vergesst nur nicht, dass ihr am Ende wieder auf 95g kommen müsst.

    Eiweiß aufschlagen
    Das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben und 1-2 Minuten auf niedriger bis mittlerer Stufe schlagen, dann den Kristallzucker langsam hinzugeben. Die Stufe der Küchenmaschine/des Handrührers im 2-3 Minutentakt jeweils um eine Stufe erhöhen, sodass das Eiweiß schön langsam steif geschlagen wird, das sollte insgesamt so 10 Minuten dauern. Die Spitzen des Eiweißes sollten stehen bleiben, wenn ihr das Rührelement herausnehmt, aber noch recht flexibel sein. Nun gebt ihr die Lebensmittelfarbe hinzu (Nur Gel- oder Pulverfarben!) und rührt diese nochmal für 1-2 Minuten auf höchster Stufe ein. Nun den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen.

    Macaronage
    Die Mandel-Puderzucker-Mischung in 2-3 Schritten unter das Eiweiß falten, ihr müsst dabei erstmal nicht allzu vorsichtig sein. Ist alles miteinander vermengt, faltet ihr die Masse weiter und drückt sie immer mal wieder gegen den Schüsselrand, bis sie lavaartig von eurem Teigschaber fließt, ohne dass die Masse dabei bricht. Das kann gerne mal 5-7 Minuten dauern, macht aber lieber zu wenig als zu viel. Für die Konsistenz am besten ein Video anschauen.

    Masse aufspritzen
    Die fertige Masse nun in einen Spritzbeutel mit einer ca. 10mm Lochtülle füllen und aufspritzen. Um gleichmäßig aufzuspritzen, könnt ihr eine Backmatte nutzen, die schon Kreise vorgezeichnet hat oder ihr druckt euch ein Template aus und legt das Papier unter ein Backpapier. Habt ihr ein Blech, das eine Vertiefung hat, dreht ihr das Blech am besten einmal auf den Kopf, dann backen eure Macarons gleichmäßiger. Beim Aufspritzen den Spritzbeutel senkrecht halten und ca. 1cm Abstand zwischen Lochtülle und Backpapier halten. Habt ihr das Blech voll, legt ihr am besten ein Küchentuch unter das Blech und schlagt das Blech 2-3x kräftig auf einen festen Untergrund, um Luftblasen loszuwerden. Alternativ könnt ihr das Backblech auch anheben und von unten mit der Hand draufklopfen. Nach oben gekommene Luftblasen und Luftlöcher mit einem Zahnstocher verschließen.

    Macaronschalen backen
    Die Macaronschalen nun bei 100°C und leicht geöffneter Ofentür (ich steck einfach einen Kochlöffel in die Tür) für 3 Minuten trocknen lassen.
    Lasst die Ofentür weiterhin leicht geöffnet und erhöht die Temperatur auf 145°C. Sind die 145°C erreicht, schließt die Ofentür und lasst die Macarons für 7-15 Minuten backen. (Bei mir brauchen sie nur 6-7 Minuten, im Originalrezept sind es 15 Minuten, da müsst ihr etwas rumexperimentieren, das kommt auch immer auf eure Größe an).

    Lasst die Macarons komplett abkühlen, bevor ihr sie vom Backpapier löst. Wenn ihr mehr Füllung in die Macarons bekommen wollt, könnt ihr die Macarons unten ganz vorsichtig leicht eindrücken. Füllt die Schalen nun mit einer Füllung eurer Wahl und lasst das ganze über Nacht ziehen. :bongocat:

    Aerishi  Tassenkuchen

    Ich glaube ihr wisst garnicht welche Freude ihr durch euren Bärendienst durch das Forum bringt.

    Ich kann garnicht oft genug danke sagen, das es dieses Jahr wieder klappt.

    Kann man euch beiden denn auch i.wie eine Freude machen?

    Aww, wie lieb von dir! Es freut uns immer wahnsinnig zu sehen, was für eine Mühe ihr in eure Geschenke steckt und ich hoffe einfach immer, dass wir euch dadurch die Weihnachtszeit etwas verschönern können! Gerade für diejenigen, für die Weihnachten nicht die einfachste Zeit ist. Das motiviert jedes Jahr aufs neue, das Wichteln zu organisieren – daher auch ein dickes Dankeschön an euch alle! :lovex:


    Ach quatsch! Wir freuen uns darüber, wenn dieses Jahr wieder viele teilnehmen und jeder glücklich gemacht wird :peeposhy: