Zutaten Teig:
1,2kg säuerliche Äpfel (Ich hab Elstar und Boskoop genommen)
2-3 EL Zitronensaft
260g weiche Butter
170g Zucker
4 Eier (Größe M)
300g Mehl
100g gemahlene Mandeln (oder andere gemahlene Nüsse. Falls man es ohne Nüsse machen möchte: insgesamt 400g Mehl nutzen)
50ml Milch (Oder Sprudelwasser)
2-3TL Backpulver
1TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Zutaten Streusel:
200g Mehl
100g Zucker
120g kalte Butter
1-2TL Zimt
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Ein ca. 40x35cm großes Backblech fetten.
Streusel: Mehl, Zucker, kalte Butter und Zimt grob miteinander verkneten. Bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern
Teig: Äpfel schälen, klein schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Erstmal beiseite stellen.
Weiche Butter mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in 5-10 Minuten schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln dazu geben und jeweils für 30-60 Sekunden unterrühren. Mehl und die gemahlene Mandeln mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Ca. die Hälfte der Äpfel dem Teig untermischen.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen. Die restlichen Äpfel darauf verteilen und die Streusel darüber geben. Den Kuchen für 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Pur genießen oder wie ich warme Spekulatiuscreme drauf geben 