Japanisches Curry (Akela Style)
Wer kennt es nicht? In fast jedem Anime wird bei mindestens einer Folge das allzeit beliebte und verbreitete japanische Curry gegessen. So lecker wie es ist, gibt es auch zahlreiche verschiedene Variationen. Ob süß oder super scharf, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Für heute habe ich mein eigenes kleines Rezept für euch vorbereitet und ist nicht so scharf und etwas süß. Na, dann würde ich mal sagen, probiert es aus wenn euch mein Rezept zusagt und bei Fragen nur keine falsche scheu, schießt los wenn ihr Tipps oder Anregung braucht. :)
Zutaten (4 Portionen):
500g Gulasch (Rind/Schwein oder Hühnchen)
6 große Kartoffeln
3 Karotten
1 große Zwiebeln
2 Paprika (rot)
1 Zehe Knoblauch
4 EL Currypulver (Wahlweise auch Curry-Sauce-Mix von Golden Curry. Davon gibt es verschiedene Varianten (Mild/Medium/Hot/Süß.)
1 TL Ingwerpulver (Oder auch frischer geraspelter Ingwer)
2 1/2 EL Mehl
800ml Brühe (Fleisch oder Gemüse)
2 TL Zitronensaft
1 EL Sojasoße
1 EL Mirin (Süßer Sake)
ÖL zum anbraten
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
1) Gemüse waschen, schälen und in großzügige Stücke schneiden. Fleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Darauf achten dass nicht so viel Speck am Fleisch ist, denn so ist es zarter.
2) Öl deckend in einen mittelgroßen, hohen Topf geben. Auf höchster Stufe erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, kommt das Fleisch hinein. Nachdem das Fleisch kaum mehr rot ist, kommen die Zwiebeln und die Knoblauchzehe dazu. Die Hitze nun etwas reduzieren. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Karotten und Kartoffeln dazugeben, noch einmal gut umrühren. Jetzt das Curry und den Ingwer dazugeben, und dabei aufpassen, dass sich nichts zu stark einbrennt. Nach 2 bis 3 Minuten kommt das Mehl dazu. Gut vermengen, kurz anbraten lassen und dann die Brühe dazugeben. Dabei gut rühren und die Kruste vom Boden des Topfes lösen. Das Ganze unter gelegentlichem Umrühren ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme offen köcheln lassen. Danach die Paprikawürfel/Sojasoße und Mirin zufügen. Umrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Nun den Zitronensaft hinzugeben und kräftig umrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist das leckere Curry.
Je nach Vorliebe kann man das Curry auch länger kochen lassen um die Konsistenz zu verstärken. Wenn ein Curry-Sauce-Mix verwendet wird, sollte dieser erst hinzugegeben werden wenn die Brühe aufgegossen wurde.
Hierzu passt als Beilage am besten Reis.
Viel Spaß beim Nachkochen und Itadakimasu!