Es gibt doch so viel veganertaugliches Sushi, vielleicht ja nicht in Deutschland, dafuer um so mehr in Japan. Ich liebe Wasabiauberginen, Maki mit eingelegten Rettich ist auch Standard, Lettucemaki ist auch lecker, auch wenn man da als Veganer aufpassen muss, weil da manchmal Ei mit drinnen ist. Abhaengig von der Saison etc. gibt es auch z.B. Bambuss- oder Pilzsushi, oder auf den Gunkan, also den quaderfoermigen Teilen, wo dann rum herum Nori gewickelt ist (nicht die Maki), die auch oft vegetarisch sind. Allerdings ist i.d.R. Mayonaise mit drauf, also weiss ich nicht, ob das dann noch deinen Vorstellungen entspricht. Und Nattoumaki gibt es auch, die sind ja auch vegetarisch, und beim Maki stoeren einen auch die Faeden nicht.
Was den Aal betrifft, der ist eigentlich ganz weich, so zahnlose Omatauglich. Wenn der hart oder zaeh war, dann war mit dem irgend etwas nicht in Ordnung.
Wenn man es selber macht, muss man einfach mal in den Kuehlschrank schauen und versuchen draufzulegen, was einem schmeckt. Die Zeiten, das Sushi gleich Meeresgetier ist, sind naemlich schon lange vorbei. Und gerade viel Neues auszuprobieren macht Spass. Sonst kann einem das wirklich irgendwann ziemlich auf den Keks gehen.
Liebe Gruesse
Emiko
Liebe Gruesse