So extrem teuer ist selbstgemachte Pizza nicht mal. Sie wird nicht an die Billo-Pizza für 80 Cent rankommen, aber schauen wir mal auf meinen typischen Belag für zwei Pizzen:
500g Mehl (ca. 20 Cent, halbe Packung)
Hefe (ca. 8 Cent, halber Würfel)
5g Salz (vernachlässigbarer 0-Komma-Centbetrag)
125ml Wasser aus der Leitung (sollte auch vernachlässigbar sein)
ca. 100 ml (je ein Klecks) passierte Tomaten (ca. 8 Cent)
eine Packung Mozzarella (ca. 60 Cent)
eine Packung Streukäse (ca. 1,30 Euro)
eine halbe Packung Salami (ca. 70 Cent)
eine halbe Paprika (ca. 30 Cent)
Damit wäre ich bei 3,26 für zwei Pizzen, also 1,63 pro Pizza. Mit dem Strom für den Ofen sollten wir auf rund 2 Euro kommen.
Jetzt mache ich natürlich nicht nur Pizza. Wenn ich eine Packung passierte Tomaten kaufe, mache ich daraus ja noch was anderes, Sauce für Nudeln zum Beispiel. Daher würde ich es unfair finden, den vollen Preis aller Packungen der Zutaten zu nehmen, wenn man nur Bruchteile braucht. Kauft man jetzt alles frisch für die Pizza, kommt man schnell auf zehn Euro, dafür steht das Salz auch ein halbes Jahr in der Küche, bis man neues kauft.
Das "Muss schnell gehen" ist für mich der einzige Punkt für eine TK-Pizza, aber geschmacklich kommt sie bei Weitem nicht heran. Ich plane immer eine Woche im Voraus, was ich kochen will, kaufe dementsprechend ein und plane schon die Tage ein, an denen ich mehr Zeit für aufwendiges Essen habe und komme gar nicht erst in die Situation, "mal eben schnell" was Tiefgekühltes machen zu müssen.