Vegetarier? Veganer? Oder doch Fleisch auf dem Teller?

  • Was diese endlose Vergleicherei von Inhaltsstoffen an Lebenszeit bringt, verschwendet man während man vor dem Regal steht und Inhaltsstoffe miteinander vergleicht... Spätestens wenn's im Regal daneben passende Placebos gibt weiß man, dass man verarscht wird.

    Nährstoffe sollte man nicht aus verarbeiteten Produkten zu sich nehmen, sondern von frischen. Und was daran Verschwendung von Lebenszeit ist, sich darüber zu informieren, welche Nährstoffe für den Körper lebensnotwendig sind, versteh ich nicht. Je nach Mangel fährt man eine extreme Lebenseinschränkung ein, weil man z.B. einfach dauerhaft müde und schlapp ist.

    Allgemein gibt es Präparate nicht, weil jeder einzelne durch seine normale Nahrung nicht genug von Nährstoffen zu sich nimmt, sondern weil es genug gibt, bei denen es so ist. Bei solchen Präparaten, die nicht zu 99% aus Puderzucker bestehen, und die noch dazu bei der Bekämpfung oder Prävention eines Mangels helfen, ist nichts verarsche. Fakt ist einfach, dass aufgrund der Versorgungsart und Essgewohnheiten oft nicht alle Nährstoffe in genügender Menge aufgenommen werden.

  • Ich habe 5 Jahre Paleo hinter mir und bin erstmal weg von einseitiger Ernährung. Vegan ist definitiv nichts für mich, finde ich auch viel zu extrem. Ich versuche mittlerweile beim Kochen generell auf Fleisch zu verzichten, weil ich meinen Beitrag gegen Massentierhaltung beitragen möchte, und es mir nicht weh tut. Ich mache mir aber aufs Brot worauf ich gerade Lust habe. Ich esse Eier, Käse, Honig, Aufschnitt und auch mal Lachs auf Brot. Ich würde mich generell als Allesfresser bezeichnen. Beim Rauchen und Alkohol hat sich "alles in Maßen" für mich bewährt, warum nicht auch beim Fleischkonsum? Nur wenn's um Süßigkeiten geht, da siegt bei mir der innere Schweinehund. :crazy:

  • Di$turbed$oul und andere, wegen B12. Die Aufnahme von B12 hat auch viel mit dem individuellen Magen und Verdauungsapparat zu tun. Zu wenig Magensäure oder eine Typ A Gastritis senkt die Aufnahme von B12. Ebenso wenn man eigentlich zu viel Magensäure hat und einen Säureblocker nimmt (steht sogar im Beipackzettel). Ich hatte in 7 Jahren vegan ohne Nahrungsergänzungsmittel nie B12-Mangel. Dann kamen monatelange Magenprobleme und seitdem muss ich was nehmen. Bin aber guter Dinge, dass sich das auch wieder ändern wird.

    Aber wir haben ja hier auch eine Expertin im Forum. Vielleicht möchte ja Mai_Neko was zu dem Thema schreiben. :)

  • In den letzten 10 Jahren, seit dem ich das Thema eröffnet habe, hat sich mein Kaufverhalten schon ein wenig geändert.

    Ich gebe zu, ich esse weiterhin gerne Fleisch. Ich kaufe mir aber kein abgepacktes Fleisch mehr beim Discounter.

    Das soll jetzt keine Werbung sein, aber seit ich bei der REWE arbeite, kaufe ich mir Fleisch eigentlich nur noch bei unseren Bedienungstheken. Das dort angebotene Fleisch stammt aus der Zentralmetzgerei der REWE Dortmund (Belieferung von etwa 400 REWE Märkten in der Region), welche sich Nachhaltigkeit auf die Fahnen geschrieben hat, unter anderem von regionalen Bauern beliefert wird und die Initiative "Tierwohl" unterstützt. Es ist natürlich schwer das zu kontrollieren, aber ich glaube meinem Arbeitgeber in diesem Fall einfach mal bzw. kann es mit meinem Gewissen vereinbaren.


    Wie Simitar bereits angesprochen hat, finde auch ich den Geschmack des Fleisches von der Frischetheke deutlich besser als den von eingeschweistem und durch Gase haltbar gemachtem Fleisch. Auch die Wurstwaren schmecken von der Frischetheke besser als das abgepackte Zeug, zudem kann man sich genau die Menge kaufen, die man haben möchte.

    Hey now, hey now, hear what I say now ~ Happiness is just around the corner ~ Hey now, hey now, hear what I say now ~ We'll be there for you


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  • Nährstoffe sollte man nicht aus verarbeiteten Produkten zu sich nehmen, sondern von frischen

    Ja das stimmt, "Regal" ist da bisserl a blöde Wortwahl. Aber sofern man sich einigermaßen frisch, naturnah und mit etwas Abwechslung Ernährt ist man doch gut dabei, oder. Alles darüber ist Optimierung, was bei einem gesunden Menschen ohne lästige Unverträglicmehr Hobby als eine notwendige Maßnahme ist.

    Versauungsapparat

    höhö

    Edit: Och menno, wurde ausgebessert )':(':

    ~ The Hottest Places In Hell Are Reserved For Those Whom In Time Of Need Choose To Remain Neutral ~

    ~ We could be free but we want to be kings ~

  • @Light97 Es gibt Veganer, für die ist es wirklich ein täglicher Kampf mit dem Verzicht. Gerade die sind deshalb öfters nicht so gut auf Fleischesser zu sprechen. ^^ Aber wenn ich von mir ausgehe, dann fühle ich mich nicht wirklich eingeschränkt. Wir haben doch heutzutage ohnehin ein Überangebot an Lebensmitteln. Ich empfinde es eher so, dass sich für mich das Angebot auf ein Normalmaß reduzuiert hat. Ich kaufe auch kaum Ersatzprodukte, weil ich kaum was vermisse.

  • @Light97  @Paddes Naja, ein bisschen nachvollziehen kann ich es, auch wenn es mir nie in den Sinn käme Fleischesser anzupöbeln. Aber ich habe eben auch nicht dieses Futterneid-Problem. Es ist halt bestimmt schon schwer, wenn man selbst mit dem Verzicht kämpft und daneben sitzt einer, der herzhaft in sein Steak beißt. ^^

  • @Light97  @Paddes Naja, ein bisschen nachvollziehen kann ich es, auch wenn es mir nie in den Sinn käme Fleischesser anzupöbeln. Aber ich habe eben auch nicht dieses Futterneid-Problem. Es ist halt schon schwer, wenn man selbst mit dem Verzicht kämpft und daneben sitzt einer, der herzhaft in sein Steak beißt. ^^

    Naja den Kampf hat man sich ja selber ausgesucht.

    so ist es wenn man es nicht wirklich will dann soll man es einfach lassen ... wenn jemand Vegetarier sein will dann sollte er es aus Überzeugung tun und dann sollte diese Person auch keine Probleme haben

  • Nunja, ob nun aus Überzeugung, oder weil sie nicht anders können (Unverträglichkeiten) ist mir ziemlich egal.


    Ich möchte gerade z. B. einfach gern erfahren, ob es für mich möglich wäre. Ich verzeifel schon fast an Tag 1. :x


    Falls jemand ein paar nette Rezepte hat, vor allem Chili-sin-Carne, bitte her damit. <3

  • Früher war ich mal Vegetarier (so von 1996 bis 2008 ca.).

    Seitdem esse ich wieder ein wenig Fisch und gelegentlich Geflügel.

    Milchprodukte vermeide ich so gut wie es geht (das ist heutzutage gar nicht mehr so schwierig... in den 90ern hätte ich da wenig Chancen gehabt).

    Zucker und Fett versuche ich auch möglichst aus dem Wege zu gehen.

    Jetzt müsste ich doch eigentlich super gesund sein -.-"

  • Fleischesser, komme einfach nicht davon los. :P

    Muss aber auch sagen, es gibt einmal die Woche Fisch und einmal die Woche Fleisch (ja ich weiß beides Fleisch, ich wollte nur aufzeigen, dass es nicht zweimal Rind die Woche gibt, sondern auch Fisch^^).

    Wie schon angesprochen außer Fisch, esse ich nur noch Rind, hat keinen ethischen Hintergrund, sondern einen gesundheitlichen Aspekt, ebenfalls kaufe ich das Fleisch in keinem Discounter mehr, ob es beim Metzger nicht ebenfalls von der Massentierhaltung kommt, ich weiß es nicht, ich denke mal was den Punkt angeht dürfte ich aber als Fleischesser eine gute Richtung gehen, in dem ich etwas nachhaltiger bin und nicht jeden Tag etwas in mich reinstopfe (und vorallem kein Schwein).

    Den Rest der Woche ernähre ich mich auch mehr vegetarisch, wobei ich sagen muss Eier und Milch esse ich auch nicht mehr so viel wie damals. (man wenn ich so zurück denke, was ich damals alles in rauen Mengen in mich reingeschaufelt habe, geht heute auf keine gute Haut mehr..., von "bedacht ernähren" war hier keine Spur...)


    Was ich bei der Diskussion aber immer wieder interessant und zugleich nervtötend finde sind die Fleischesser, die immer wieder die Vegatarier/Veganer (hauptsächlich letzteres) dumm anmachen müssen, allemvoran dann, wenn diese nichts von sich gegeben haben, als Veganer kann man sich sehr gut ausreichend ernähren ohne das einem was fehlt und die Annahme (die erstaunlicherweise heute immer noch viele Leute haben), wird man als Veganer auch nicht vom Fleisch fallen, gibt genug Nahrung als Veganer, die einen auch aufquillen lässt, dazu brauch es kein Fleisch.
    Aber ebenso gehen mir die Veganer auf den Nerv, die trotz dass man sich bewusster mit seiner Ernährung auseinandersetzt, immer noch unzufrieden sind und erst dann Ruhe geben, wenn man genau so lebt wie Sie. (Was fürn Glück habe ich keine in meinem Umfeld, die so denken^^")
    Wie gesagt sind natürlich nicht alle so, die Diskussion ist aber anderswo im Netz letztens wieder aufgekommen und da war der Beef auf beiden Seiten wieder groß.^^")

  • Bin selber Fleischesser und finde es respektabel, wie Leute es schaffen ihre Ernährung vegetarisch oder vegan auszurichten. Beim Essen bin ich allerdings ein zu gemütlicher Mensch, als das ich meine Ernährung hierfür ändern würde. Was ich mir allerdings vorstellen könnte, ist meinen Fleischkonsum in der Woche zu reduzieren. Hier wäre die Hemmschwelle geringer.


    Noch erwähnen möchte ich, dass ich keinerlei Literatur wie z.B. Tiere essen (Eating Animals) von Jonathan Safran Foer gelesen habe. Dahingehend betrachte ich diese Frage auch nicht aus einer ethischen, sondern eher aus einer gesundheitlichen und nachhaltigen Perspektive.


    Mein Urteil ist wie bereits betont nicht in Stein gemeißelt und falls ich es schaffen würde meine gemütliche Ader beim Essen abzustellen, ist auch eine gesündere Ernährungsweise denkbar.

  • Ich bin seit 5-6 Jahren Vegetarier, glaube ich. War anfangs etwas problematisch, da ich beim essen schon immer sehr wählerisch war. Zwischendurch hatte ich auch einen Eisenmangel, aber dahingehend ist bei mir inzwischen alles okay. Habe mir mal überlegt Pescetarier (= essen Fisch, aber kein Fleisch) zu werden, aber konnte mich dazu bisher nicht wirklich überwinden, da es irgendwie falsch wirkt.

    Ich kann es verstehen, wenn Leute nicht komplett auf Fleisch verzichten möchten, aber es nervt mich extrem, wenn Leute sagen, dass sie ohne Fleisch überhaupt nicht auskommen und dann jeden Tag billiges Fleisch essen. Meiner Meinung nach dürfte es reichen ein paar mal in der Woche gutes Fleisch zu essen.

    Life may be scary, but it's only temporary
    Ba-dum ba-dum,
    Ba-dum ba-dum, Ba dum ba-dum

    Ba-da da da da

    Ba-da da-da da da-da
    Ba-dum ba-da, ba-dum ba-da

  • Ich bin seit 5-6 Jahren Vegetarier, glaube ich. War anfangs etwas problematisch, da ich beim essen schon immer sehr wählerisch war. Zwischendurch hatte ich auch einen Eisenmangel, aber dahingehend ist bei mir inzwischen alles okay. Habe mir mal überlegt Pescetarier (= essen Fisch, aber kein Fleisch) zu werden, aber konnte mich dazu bisher nicht wirklich überwinden, da es irgendwie falsch wirkt.

    Ich kann es verstehen, wenn Leute nicht komplett auf Fleisch verzichten möchten, aber es nervt mich extrem, wenn Leute sagen, dass sie ohne Fleisch überhaupt nicht auskommen und dann jeden Tag billiges Fleisch essen. Meiner Meinung nach dürfte es reichen ein paar mal in der Woche gutes Fleisch zu essen.

    Man kann auch jeden Tag teures Fleisch essen

  • Ich bin seit 5-6 Jahren Vegetarier, glaube ich. War anfangs etwas problematisch, da ich beim essen schon immer sehr wählerisch war. Zwischendurch hatte ich auch einen Eisenmangel, aber dahingehend ist bei mir inzwischen alles okay. Habe mir mal überlegt Pescetarier (= essen Fisch, aber kein Fleisch) zu werden, aber konnte mich dazu bisher nicht wirklich überwinden, da es irgendwie falsch wirkt.

    Ich kann es verstehen, wenn Leute nicht komplett auf Fleisch verzichten möchten, aber es nervt mich extrem, wenn Leute sagen, dass sie ohne Fleisch überhaupt nicht auskommen und dann jeden Tag billiges Fleisch essen. Meiner Meinung nach dürfte es reichen ein paar mal in der Woche gutes Fleisch zu essen.

    Man kann auch jeden Tag teures Fleisch essen

    Ja dann RIP Konto würde ich sagen :D

    The world is indeed comic, but the joke is on mankind.

  • Ich bin seit 5-6 Jahren Vegetarier, glaube ich. War anfangs etwas problematisch, da ich beim essen schon immer sehr wählerisch war. Zwischendurch hatte ich auch einen Eisenmangel, aber dahingehend ist bei mir inzwischen alles okay. Habe mir mal überlegt Pescetarier (= essen Fisch, aber kein Fleisch) zu werden, aber konnte mich dazu bisher nicht wirklich überwinden, da es irgendwie falsch wirkt.

    Ich kann es verstehen, wenn Leute nicht komplett auf Fleisch verzichten möchten, aber es nervt mich extrem, wenn Leute sagen, dass sie ohne Fleisch überhaupt nicht auskommen und dann jeden Tag billiges Fleisch essen. Meiner Meinung nach dürfte es reichen ein paar mal in der Woche gutes Fleisch zu essen.

    Man kann auch jeden Tag teures Fleisch essen

    Ja dann RIP Konto würde ich sagen :D

    naja kommt halt drauf an wie viel man verdient manche können es sich halt leisten und manche nicht

  • ich glaube du weißt selbst das das nich so gut ist jeden Tag so viel Fleisch xD

    2 Mal editiert, zuletzt von Hiroshi ()